ПРОГУЛКИ ВОКРУГ МЕЗМАЯ

Мезмай, настоящий рай для туристов! Пожалуй, нет больше такого места на Северном Кавказе, где в шаговой доступности, есть почти двадцать пять природных, и исторических достопримечательностей, которые прекрасно подходят для радиальных прогулок на пол дня!

Друзья! Специально для вас, мы выбрали лучшие маршруты, которые, за короткое время, раскроют перед вами удивительную природу Мезмая! Все маршруты легкодоступны, безопасны, подойдут для взрослых, и детей!

1. Пешеходная прогулка на «полочку скалы Ленина».

Полочка скалы Ленина, это визитная карточка Мезмая, где обязательно надо побывать, и сфотографироваться!

С полочки Ленина открывается прекрасная панорама на долину Мезмая, лесные предгорья, заповедные альпийские луга, далекие вершины Главного Кавказского Хребта.

2. Пешеходная прогулка на «Орлиную полочку каньона рек Курджипс – дом музей Скворцова М.И».

На этот раз мы пройдем по захватывающей дух тропе каньона реки Курджипс! Постепенно забирая вверх, мимо порогов, и купелей, мы придем к пещере Исиченко с уникальным водопадом.

Вода в водопаде Исиченко имеет волшебные свойства исполнять желание, для этого, надо просто, искупаться под его ледяными струями!

Дальше мы спустимся в удивительный лес реликтового самшита и тиса, возраст некоторых деревьев составляет больше тысячи лет!

Затем мы поднимемся на «Орлиную полочку» с которой открывается панорамный вид на каньон реки Курджипс.

Дальше, мы посетим грот и пройдем по волшебным заводям Пальмовой балки, вернувшись через лес в поселок Мезмай, где посетим дом-музей заслуженного работника культуры Кубани Скворцова Михаила. Это уникальный музей кузнечного мастерства и народных ремесел Кубани, который сам Михаил Иванович собирал, всю свою удивительную жизнь.

3. Пешеходная прогулка на Завал и водопад реки Алибастровка.

Прогулочный маршрут по тихо прохладному северной склону Мезмайского хребта. Мы пройдем по тропе-дороге, с родниками и купелями, дойдем к месту гигантского обвала, преодолеем его, и с панорамной площадки насладимся красотой долины Мезмая. На обратном пути все желающие совершат подъем к водопаду реки Алибастровка (Лунный водопад), вода в котором, в августе, просто волшебная для живительного купания.

4. Экскурсия «Гуамский хребет – Чинарский водопад».

Вам предстоит удивительная прогулка в доисторические времена по южному склону Гуамского хребта!

Во время прогулки мы насладимся панорамными видами с высоты птичьего полета, на Главный Кавказский хребет и все окрестности Мезмая.

Далее, мы спустимся по лесной дороге к дольмену, возраст которого пять тысяч лет, пройдем по южному светлому склону хребта, выйдем на луга, посетим заброшенный фруктовый сад, в котором обязательно насладимся урожаем столетних яблонь, пройдем мимо погруженного в мир и покой Русского хутора, добравшись к удивительному Чинарскому водопаду.

Подход к водопаду и купание под его ледяными струями станут главной кульминацией путешествия!

5. Экскурсия «Гуамский каньон».

Побывать в Мезмае и не посетить природную жемчужину Кубани Гуамский каньон – нельзя, при том, что до экскурсии по каньону, мы заедем на термальные источники реки Куба, где примем контрастные ванны!

Термальные источники реки Куба уникальны! Химический и минеральный состав воды способствует лечению сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуя на психику человека!

После купаний в термальном источнике, мы на автобусе доедем до поселка Гуамка и на экскурсионном вагончике углубимся в удивительный каньон с множеством природных достопримечательностей!